Корзина пуста
Статьи
Статьи
  • Национальный чемпионат “Worldskills Kazakhstan—2017”
10
Мая

Национальный чемпионат “Worldskills Kazakhstan—2017”

Со 2 по 4 мая 2017 года в выставочном центре “Көрме” г. Астана прошел Национальный чемпионат “Worldskills Kazakhstan—2017”.
WorldSkills — международное движение, цель которого — популяризация рабочих профессий и повышение их статуса. Казахстан вошел в ассоциацию WorldSkills в 2014 году. Членами ассоциации являются более 76 стран мира, где регулярно проводятся чемпионаты #WorldSkills.
WorldSkills Kazakhstan прошел в третий раз. Мероприятие было организовано Министерством образования и науки совместно с НАО “Холдинг “Кәсіпқор”. Стоит отметить, что проект с каждым годом становится все более популярным среди молодежи. Также ежегодно растет количество профессиональных компетенций, по которым эксперты оценивают специалистов: в 2015 году их было семь, в 2016 году – пятнадцать, а в 2017 в конкурсе участвовало уже тридцать направлений. 

Таким образом, в этом году были определены лидеры по следующим специальностям: пекарское мастерство, ресторанный сервис, поварское дело, мехатроника, электроника, электромонтажные работы, токарные работы на станках с числовым программным управлением, сварочные работы, слесарное дело, сетевое и системное администрирование, кладка кирпича, сухое строительство и штукатурные работы, малярные и декоративные работы, облицовка плиткой, веб-дизайн, парикмахерское дело, дизайн и моделирование одежды, обслуживание холодильной и вентиляционной техники, инженерная графика CAD, сантехника и отопление, кузовной ремонт, столярное дело, обслуживание грузовых автомобилей, плотницкое дело, графический дизайн, ландшафтный дизайн, кровельные работы, флористика, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, визуальный мерчандайзинг и витринистика. В WorldSkills Kazakhstan приняли участие более трехсот конкурсантов, около четырехсот экспертов и около пяти тысяч гостей. 

В рамках чемпионата WorldSkills #Kazakhstan—2017 впервые состоялись соревнования по профессиональному мастерству Abilympics (Абилимпикс) — среди учащихся с ограниченными возможностями и #Deafskills — среди слабослышащих студентов, а также презентационные соревнования по начальному профессиональному мастерству #Zhasskills для учащихся 10-15 лет.
По приглашению коллег из Казахстана активное участие в программе соревнований приняли сотрудники компании #MGBot и педагоги и обучающиеся Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Команда из Петербурга представила опыт по организации проведения соревнований по начальному профессиональному мастерству и приняла участие в деловой программе, а эксперты и команды #ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга учавствовали в соревнованиях по начальному профессиональному мастерству в компетенциях «Интернет вещей (IoT)» и «Дополненная реальность», «Прототипирование».

Национальный чемпионат “Worldskills Kazakhstan—2017”

Площадку соревнований посетили министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев и вице-министр образования и науки Республики Казахстан Эльмира Суханбердиева. Было отмечено, что экономика Казахстана, выбравшего путь создания новой модели экономического роста, связанного с ускоренной технологической модернизацией, развитием новых индустрий, нуждается в высококвалифицированных специалистах нового формата. Чтобы следовать этому требованию, правительство реализует обширные реформы. Преобразуется и работа в сфере профессионального образования Казахстана – расширяется доступность получения рабочих профессий на бесплатной основе. Ширится и сотрудничество с другими странами, внедряется передовой мировой опыт.
Проводится широкомасштабная работа по повышению престижности рабочих профессий среди разной категории молодежи.

Национальный чемпионат “Worldskills Kazakhstan—2017”

Планируется, что победители национального уровня WorldSkills Kazakhstan—2017 примут участие в международных чемпионатах: WorldSkills Russia (“Молодые специалисты”) — май 2017 года, г. Краснодар; Worldskills Competition — октябрь 2017 года, г. Абу-Даби (ОАЭ).

Национальный чемпионат “Worldskills Kazakhstan—2017”