Корзина пуста
Проекты
Проекты
  • Распространённые мифы и факты об «Интернете вещей»
27
июня

Распространённые мифы и факты об «Интернете вещей»

Новые технологии всегда предполагают некую неопределённость и риск для бизнес-вложений. В случае с «Интернетом вещей», многие аспекты значительно преувеличены в этом свете, а факты могут часто искажаться. Набирающая обороты концепция IoT ещё далеко не зрелая, но её основы уже заложены. К примеру, всё необходимое «железо» и программное обеспечение уже доступно либо находится на стадии завершения разработки. Немаловажным вопросом остаётся также безопасность и политика приватности. На этом поприще предстоит сделать немало шагов, чтобы обеспечить защиту пользователей, открытые стандарты, надёжность системы и возможность предоставлять услуги без каких-либо накладок.

Так что такое интернет вещей и как он функционирует? Прежде всего, это концепция про полностью взаимосвязанный мир. В нём электронные устройства всех мастей производятся с «умными» возможностями, что позволяет им обмениваться информацией, взаимодействовать и принимать независимые решения автономно. Результатом всего этого должно стать выполнение необходимых задач на основе собранной информации. Конечная цель IoT – сделать жизнь более постой, богатой, безопасной и комфортной.

Индустрии пророчат стремительный рост ближайшие годы. По расчётам Cisco, она достигнет 19$ трлн. всего за несколько лет. Остаётся однако проблема различных мифов про эти «вещи». Некоторые из них значительно влияют на разработку программ, которые должны подстёгивать развитие вслед за аппаратным обеспечением.

1# IoT и сенсоры

Согласно всё той же компании Cisco, фундаментальной проблемой концепции «Internet of Things» является централизация вычислительных ресурсов сети. Даже в эру облачных технологий, когда данные и сервисы доступны онлайн, доступ к ним осуществляется через несколько крупных дата-центров. Последние же могут находиться достаточно далеко от Вас.

Если не нужно обрабатывать большой поток информации, такой подход приемлем. Но, к примеру, когда нужно мониторить трафик на каждом перекрёстке в городе для избежания пробок и «умного» управления движением, это точно не сработает. Пока порция данных будет доставлена на сервер за сотни километров, обработана и доставлена обратно, информация станет не актуальной. Один из вариантов такой ситуации — смена цвета светофора на дороге.

Cisco видит решение данного вопроса в сенсорах. Они будут собирать информацию на месте, соответственно, её объем для серверов значительно уменьшится. Такой подход должен серьезно сократить задержки. Правда это лишь часть вопроса. Ещё более важным моментом является «понимание» собранных данных. Когда точно известно, какая именно информация важна и должна быть доставлена на сервер, Вы сможете получить эффективность, недостижимую даже для мощнейшего «железа».

Реализуется такой подход на программном уровне, где и закладывается логика вычислений. Объединив это с кэшированием данных в отправных точках, получаем решение для значительного уменьшения задержек.

2# Мобильные данные в мире «Интернета вещей»

Смартфоны определённо играют свою роль в сборе информации и обеспечении пользовательского интерфейса для доступа к приложениям IoT. Однако, для более значительной роли они точно не годятся. Здесь в качестве примера можно привести систему домашней автоматизации. Вряд ли имеет смысл полагаться на своё мобильное устройство в таких вопросах, как система критического мониторинга либо приложения для обеспечения безопасности. Кроме того, смартфон почти всегда находится рядом с нами. Что будет, когда во время путешествия вы включите режим «в самолёте»? Значит ли это отключение домашней безопасности или прекращение электроснабжения?

Очевидно, что «Интернет вещей» будет полагаться в основном на специализированные шлюзы и удалённые вычислительные решения, а не смартфоны и мобильные приложения. Исключением могут быть разве что носимые устройства, системы мониторинга здоровья и некоторые автомобильные программы

Ещё одним камнем преткновения для мобильных гаджетов будет значительное увеличение трафика с развитием системы «Internet of Things». Сейчас 80% передачи данных через сети LTE происходит посредством точек доступа Wi-Fi. Что будет, если нагрузка на пропускную способность возрастёт в 10 или 20 раз? Кроме того, сотовые сети и мобильные устройства имеют ряд недостатков, среди которых стоимость, потребление энергии, покрытие и надёжность.

Всё же, ответ на вопрос по уместность смартфонов и сотовых коммуникаций в среде «Интернета вещей» будет скорее положительным. Правда, с точки зрения цены, пропускной способности, энергопотребления и других подобных атрибутов, определённо понадобится более разнообразный инновационный набор аппаратного и программного обеспечения, а также сетевых решений.

3# IoT и объем данных

«Интернет вещей» будет производить огромное количество информации — речь идёт о терабайтах и даже петабайтах. Многие эксперты даже считают, что справиться со все этим постоянно меняющимся и растущим массивом попросту невозможно. Все данные попросту не получится мониторить и анализировать.

К счастью, далеко не вся информация, которая производится устройствами «Internet of Things» нужна для конечных пользовательских приложений. Более того, огромная её часть не нужна и не отображает какого-либо изменения состояния. Именно последнее является важным для приложений, например включение/выключение света, открытие/закрытие клапана, полосы движения. Перемена состояния — то, на что должны реагировать приложения для обновления.

4# Дата-центры и их роль

Многие утверждают, что дата-центры — единственное место, где происходит «магия» IoT. Они и правда очень важны, ведь это то место фактического хранения данных. Миф же в том, что все процессы происходят именно там. Здесь мы часто забываем про саму сеть. В конце концов, IoT без интернета просто не сможет функционировать. В дата-центре можно хранить и анализировать большие объемы информации, но если нет возможности их туда моментально доставить и получить оперативный ответ, то и не будет «Интернета вещей».

5# Internet of Things – технология будущего

IoT – просто ещё один логический шаг в процессе эволюции. Уже сейчас доступны и широко используются контролеры, микропроцессоры, различные типы сенсоров и сетевые коммуникации, которые являются основой системы. За последние годы они стали значительно мощнее, хоть и уменьшились в размерах и подешевели.

На самом деле, новая концепция лишь развивает существующие технологии, добавляя такую возможность, как безопасная обслуживающая инфраструктура. Именно она будет поддерживать коммуникации и удалённый контроль, что позволит широкому спектру интернет-устройств работать сообща.

6# Стандарты совместимости и возможные проблемы

Каждый, кто в любой степени связан со стандартизацией, понимает, что один образец не подойдёт под несколько стандартов, и это факт развития технологий. С другой стороны, этот естественный отбор — стимул для разработчиков сфокусироваться на более узком круге стандартов. Это позволит решить проблему эволюционным путём.

«Интернет вещей» в скором времени объединит миллиарды взаимодействующих устройств. Он будет включать производителей по всему миру и бесчисленное количество их продуктов. Все эти гаджеты должны будут «общаться», обмениваться информацией и проводить скоординированные операции без рисков для безопасности или продуктивности.

Такой расклад вещей может легко запутать, а задачи — показаться неразрешимыми. К счастью, фундамент для развития уже заложен. Многие глобальные организации по стандартизации, среди которых IEEE, the World Wide Web Consortium (W3C), OMA, IETF, International Society of Automation (ISA) и IPSO работают над процессом объединения производителей, вендоров и других заинтересованных сторон. В результате, долгосрочная перспектива решения всех вопросов уже намечена.

7# Безопасность и приватность в мире IoT

Обеспечение безопасности и приватности — ключевые задания самого высокого приоритета. Новые технологии всегда содержат брешь для возможных злоупотреблений или мошенничества, поэтому лучше заранее предотвратить проблему. Прежде чем она повлияет на личную информацию, инновации и экономический рост.

Благо, производители, организации по стандартизации и сетевой политике уже разрабатывают решения на нескольких уровнях. Первый из них — сами устройства. Методы защиты будут предполагать различные методы обеспечения безопасности встроенных процессоров даже в условиях компрометации. Основной целью также будет пресечь возможность скомпрометировать всю систему. Второй уровень — сама сеть, где потребуются новые протоколы безопасности для обеспечения двухстороннего шифрования и аутентификации для доступа к личной информации. Ставки для IoT выше чем в интернете, поэтому здесь нужны безопасность и оптимизация на системном уровне.

8# IoT и ограниченные поставщики

Этот вопрос — один из самых легко решаемых. Открытые платформы и стандарты станут стимулом для инноваций для компаний всех типов. Свободный доступ к аппаратным и программным технологиям позволит выйти на рынок вендорам с ограниченным бюджетом и различным стартапам, открытые стандарты не будут ограничивать разработчиков. Все, кто вовлечён в мир «Internet of Things», понимают, что последние являются стимулом развития инноваций и технологий. Они предоставляют богатые возможности для создания продуктов и процветания здоровой конкуренции.

В сухом остатке

Реальность «Интернета вещей» такова, что для доставки информации между взаимодействующими устройствами в реальном времени потребуется «умное» распределение данных. Для уменьшения нагрузки на сеть через меньшее использование пропускной способности обязательно потребуется понимание информации. Это значит, что доставляться будет лишь то, что действительно важно или изменилось. Через сеть направится только небольшая порция данных, что не перегрузит её или сами устройства. В результате, приложения IoT смогут точно выполнить свои функции и получить точную информацию от миллионов взаимосвязанных источников.

источник