Корзина пуста
Статьи
Статьи
  • Прогноз будущего интернета вещей
5
Августа

Прогноз будущего интернета вещей

Если вбить в Google запрос «Internet of Things» (Интернет вещей), то выйдет свыше 280 000 000 результатов. Благодаря средствам массовой информации, проводящим параллели между носимыми устройствами для умного дома и подключенными автомобилями, термин «Интернет вещей» стал очень популярным. Однако, как заявляет вице-президент и ведущий аналитик агентства Gartner Ник Джонс, «Интернет вещей (далее ИВ) требует широкого спектра новых технологий и навыков, которые многим организациям еще только предстоит освоить. На данный момент в IoT-пространстве очень актуален вопрос о незрелости технологий и сервисов, предоставляемых поставщиками. Таким образом, ключевой задачей для организаций, использующих в своем арсенале ИВ, становиться борьба с этой незрелостью и управление соответствующими рисками. Более того, им также предстоит преодолеть недостаточность навыков во многих сферах технологий».

Уже в ближайшие годы ИВ будет выглядеть совершенно иначе, чем он есть на сегодня. ИВ – это еще только зарождающийся рынок. Новые игроки со свежими бизнес моделями, подходами и решениями, могут возникнуть из ниоткуда и взять преимущество над ветеранами рынка. Но, все же решающую роль будет играть бизнес. Несмотря на то, что сегодня ИВ более направлен на носимые устройства и умные дома, в системе приоритетов ИВ главное место скоро займут бизнес и предприятия. Принятие ИВ общественностью скорее пойдет по примеру традиционной бизнес модели IT B2C (бизнес для потребителя), в отличие от социальных сетей и мобильных средств персональной связи, принятие которых управляется потребителем.

Топ 10 трендов для ИВ

1. Платформы

Платформа – это основной залог успеха. «Вещи» будут становиться дешевле, приложений станет больше, связь будет стоить копейки. Учитывая, что IoT-платформы содержат множество компонентов IoT-инфраструктуры в рамках одного продукта. Такие платформы предоставляют сервисы, которые можно разделить на три основные категории:

  • Низкий уровень контроля за устройствами и операциями, такими как взаимодействие, мониторинг устройств и управление ими, безопасность и обновление программного обеспечения.
  • Сбор сведений для ИВ, их трансформация и управление.
  • Разработка IoT-приложений, включая событийно-управляемую логику, прикладное программирование, визуализацию, аналитику и создание сопрягающих элементов для подключения к системе предприятия.

Стандарты и экосистемы

Аналитическое агентство Gartner подметило, что по мере роста IoT-устройств, появятся новые экосистемы. И между этими системы будут происходить коммерческие и технические битвы, которые в основном будут затрагивать сферы здравоохранения, умных домов и даже умных городов. Производящим продукты организациям, вероятно, придется искать методы соответствия множественным стандартам или экосистемам. Им также придется быть готовыми для обновления линейки продуктов в рамках жизненного цикла по мере появления новых стандартов и интерфейсов API. Развернется борьба за внимание пользователей IoT-приложений. На фоне миллиардов устройств, способных вмещать петабайты данных, разработчикам приложений придется создавать тысячи или даже миллионы новых и интересных приложений. Но также, как и в мире смартфонов, всем этим приложениям нужно будет побороться за внимание пользователей, и только единицы пройдут в топ и будут по достоинству оценены предприятиями и потребителями.

3. Обработка потока событий

Вот что заявляет аналитическое агентство Gartner по этому поводу: «Некоторые IoT- приложения будут генерировать экстремально высокие объемы данных, которые потребуют анализа в режиме реального времени. Системы, создающие десятки тысяч событий в секунду, станут обычным явлением, а в некоторых случаях мы сможем наблюдать телекоммуникационные и телеметрические системы, генерирующие миллионы событий в секунду. Чтобы удовлетворить такие требования, появилась платформа DSCP, использующая технологию распределенной обработки информационных потоков. Обычно она базируются на параллельных архитектурах для того, чтобы обрабатывать огромные потоки данных и выполнять такие задачи, как аналитика в режиме реального времени и идентификация паттернов».

4. Операционные системы

Появится широкий спектр систем, разработанных для специфических нужд.

5. Процессоры и архитектура

Разработка устройств с учетом всех требований, потребует блестящих технических навыков.

6. Энергетически эффективные сети дальнего радиуса действия

Существующие решения защищены правом собственности, но в скором времени будут доминировать не решения, а стандарты. Вот что заявляет Gartner: «Традиционные сотовые сети не могут комбинировать хорошие технические параметры и стоимость обслуживания для IoT-приложений, требующих широкий радиус покрытия на относительно малом диапазоне частот, хорошего времени работы аккумулятора, низкозатратных ПО и обслуживания, а также высокую плотность размещения. Долгосрочные цели географически отдаленных IoT-сетей – обеспечить скорость передачи данных от сотен бит в секунду (бит/с) до десятков килобит в секунду (Кбит/с) с общенациональным покрытием, сроком службы батареи до 10 лет, создать оборудование стоимостью около $5, поддержку для сотен тысяч устройств, подключенных к базовым станциям или их эквивалентам. Первая энергетически эффективная сеть дальнего радиуса действия (LPWAN) была создана на базе запатентованных технологий, но в перспективе появятся доминирующие стандарты для узкополосных IoT-девайсов (NB-IoT)».

7. Энергетически эффективные, IoT-сети с коротким радиусом действия

Появится очень много сетей с коротким радиусом действия , соединяющих IT-устройства. Единой инфраструктуры для соединения устройств не будет.

8. Управление устройствами (вещами)

ИВ, который не является эфемерным, будет нуждаться в управлении, как и любое другое устройство (нужны будут обновления ПО, системы и т.д.). И вот тут из-за масштабности могут возникнуть проблемы.

9. Аналитика

Согласно Gartner, ИВ потребует нового подхода в аналитике. «Новые инструменты для аналитики и алгоритмы требуются уже сейчас. Но по мере того, как возрастет объем данных к 2021, традиционные аналитические инструменты не смогут удовлетворять требования ИВ. Валютой ИВ станут данные. Но, эта валюта будет иметь ценность только в том случае, если из множества данных можно будет получить информацию, призывающую к действию. Это позволит трансформировать бизнес, изменить жизнь людей и повлиять на социальные коммуникации».

10. Безопасность

Согласно Gartner, угрозы выйдут далеко за рамки атак «Denial of sleep» (отказ спящего режима). В атаках будет содержаться вредоносный код, распространяющихся при помощи ИВ и нацеленный на растрату заряда аккумулятора вашего устройства за счет постоянного включенного состояния устройства. «ИВ породил широкий спектр новых угроз безопасности для IoT-устройств, их платформ, операционных систем, коммуникаций и даже систем, к которым они подключаются. Технологии безопасности должны будут защищать IoT-устройства и платформы как от информационных атак, так и от физических взломов. Они должны будут разработать новый уровень шифровки данных при их обмене, а также создать систему защиты от таких обезличенных угроз, как атаки «Denial of sleep», направленных на разряд батареи. Безопасность ИВ станет более усложненной, учитывая тот факт, что много «вещей» работают на простых процессорах и операционных системах, которые могут поддерживать комплексные методы безопасности».

Что дальше?

Рынок бесконечен. Он волнует, но для него нужно будет создать огромное количество ПО и аппаратного оборудования с несколькими уровнями безопасности для обеспечения порядка выстраивания данных. Нужно понять, что безопасность – это искусство, которое основано на криптографии. Большинству компаний на сегодня не достает таланта к созданию по настоящему безопасных продуктов.