Корзина пуста
Статьи
Статьи
27
Октября

7+1 вещь, сделавшая мир «интернета вещей» реальным

simoniot.jpg

Технологическое развитие совершило огромный рывок за последние 10 лет. Начиналось все с проприетарных систем типа M2M (машинное взаимодействие), где одно аппаратное обеспечение работало с единственным приложением. Сегодня же стремительный рост среды Internet of Things позволяет подключать различные приложения посредством IoT почти к любому «железу». В данном аспекте можно выделить 7 основных изменений, которые привели нас от M2M к «интернету вещей», и еще один небольшой бонус на будущее.

1. Минимизация — более 50 лет назад основатель корпорации Intel Гордон Мур заметил на основе своих наблюдений интересную закономерность: приблизительно раз в два года число транзисторов интегральных микросхем удваивается. Впоследствии данное предположение стало известно как «закон» Мура. Спустя столь долгий период, и особенно в последние десять лет, процессоры стали на столько малы, что их можно поместить буквально во что угодно.

2. Доступность «железа» — как и процесс миниатюризации, экосистема аппаратного обеспечения заметно продвинулась в своем развитии, а уровень средних цен в этой сфере упал в разы.

3. Питание — несмотря на некий прогресс в этой области, срок работы батареи стал ключевым фактором, который сдерживает IoT от еще более стремительного роста.

4. Новые формы связи — именно то, что может решить энергетическую проблему для «интернета вещей». Наступило время, когда они понемногу начинают наполнять рынок. Например, глобальные сети низкого потребления (LPWAN) уже запущены или будут в ближайшие месяцы. К слову, консорциум 3GPP наконец стандартизировал NB (NarrowBand) IoT. Она имеет все перспективы стать основной LPWA/4,5G технологией мобильных операторов. Нужно еще 5-10 лет использования сенсоров, и тогда покрытие внутри помещений также гарантированно улучшится.

5. «Облачность» — еще никогда не было так просто создать back-end систему и запустить ее, как сейчас, в эру массовых и приватных облачных сервисов. Всего за несколько минут вы получите систему, которую можно запускать в такой среде, как MS Azure, AWS или OTC. Также, набор SDK — отличный помощник для быстрого написания кода.

6. Интерфейс программирования приложений (API) — хорошо отлаженные API помогут вам объединить различные сенсоры, источники данных разных платформ и приложения. Internet of Things — среда, где развиваются модели many2many.

7. Смартфоны и планшеты — на сегодня все приложения имеют мобильный интерфейс, позволяя использовать их в любом удобном месте. Важным фактором также является то, что сети 3G и 4G позволяют передавать данные не только системам back-end, а и мобильным приложениям.

Все вышеперечисленные пункты входят в топ 7 самых важных для IoT вещей, а обещанный бонус будет следующим:

8. Big Data — уже несколько лет доступны такие платформы, как Hadoop, предназначенные для обработки огромных массивов информации. По прогнозам, их число будет только расти, ведь такой тип данных очевидно станет настоящим топливом для цифровых технологий будущего.

Оригинал