Корзина пуста
Новости
Новости
14
Сентября

Умные технологии для выращивания

Ежегодно в Москве проходит Международный Макаренковский форум – место, где встречаются представители образования, государственных организаций и бизнеса в целях развития и распространения производственного опыта образовательных учреждений, расположенных в сельской местности и малых городах.

В апреле 2022 года на форуме в результате взаимодействия родился новый инновационный проект, организатором которого стала компания ООО «МГБот» - российский производитель решений в области «Интернета вещей» для образования, в т.ч. в концепции «Умного сельского хозяйства».

По приглашению организаторов Всероссийского конкурса «АгроНТИ» и «Фонда содействия инновациям», Руководитель направлений учебной и промышленной робототехники ООО «МГБот» - Иван Комаров - стал модератором круглого стола по новым проектам, связанным с различным подходам к выращиванию. Требования к проекту были сформулированы в духе наследия А.С. Макаренко в современных условиях: полезность для детей и регионов, а также актуальность и применяемость развиваемых навыков у участников. Решение пришло быстро: провести исследование, демонстрирующее учащимися эффективность внедрения современных технологий в привычные процессы выращивания на базе «Умной теплицы».

В пилотном проекте приняли участие образовательные организаций из четырех регионов:

  1. ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования» (Республика Сыктывкар)
  2. МБОУ СОШ «Школа будущего» (Калининградская область)
  3. МБОУ «Школа имени Гонышева А.И.» (Оренбургская область)
  4. МБОУ «Хатасская СОШ имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых» (Республика Саха (Якутия)

Почему же регионы приняли участие в проекте? Информация из первых уст: «Нас заинтересовали умные теплицы, т.к. в центре есть дендропарк, на базе которого педагогами реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы по этой тематике. Опытническая работа хорошо знакома нашим педагогам, ведь они неоднократно участвовали во Всероссийском сетевом проекте по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка» ФГБОУ ДО ФЦДО и становились его призерами» - комментирует свое участие представители Республики Коми.

Механизм реализации проекта заключался в выращивании растений в двух форматах: традиционном (без применения технологий) и инновационном (с применением систем «Интернета вещей»).

Куратором проекта с точки зрения работы с растениями стала Александра Зенкова – преподаватель «Новосибирского государственного аграрного университета» и главный эксперт направления «АгроБио» Всероссийского конкурса «АгроНТИ». Для выращивания выбраны профессиональные семена салата сорта «Афицион Р3» с сопровождающими рекомендациями по уходу и «Дневником агронома» для фиксации результатов.

Компанией ООО «МГБот» в каждый регион были предоставлены две теплицы – деревянный корпус для традиционного выращивания и набор «Умная теплица ЙоТик М2» с датчиками и методиками по программированию, а также техническая и методическая поддержка по работе с оборудованием.

Команды из каждой школы собрали и запрограммировали теплицу, после чего посадили семена и наблюдали за показателями роста с учетом температуры, влажности и освещенности и других факторов.

На данный момент проект идет полным ходом и восторженные отзывы не заставили себя ждать: «Участие в проекте – это вызов, на который мы сразу же отозвались. Сельские ребята должны видеть современные способы выращивания сельскохозяйственных культур и продуктивность сельского хозяйства при применении умных теплиц и других «чудес» робототехники. Мы видим перспективы для нас, самые важные и нужные. Полученным опытом планируем делиться с другими школами, представлять результаты на различных научных конференциях. Очень хочется, чтобы у нас все получилось. Конечно, есть определённые трудности при реализации в части программного обеспечения, но никто не обещал, что будет легко. А вот интересно - это точно!» - оптимистично заявляют координаторы проекта в МБОУ «Школа имени Гонышева А.И.» Оренбургской области.

В сентябре на финале конкурса «АгроНТИ» все регионы представят результаты своих исследований, на базе которых пилотный проект имеет шансы превратиться в целое всероссийское конкурсное движение - так Макаренковский форум зародил новую идею, которая объединила инициативных организаторов из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калининграда, Сыктывкара, Оренбурга, Якутии и Белгорода для получения ценного результата в области развития инновационных технологий в сельском хозяйстве для детей и педагогов.

Фото МБОУ СОШ «Школа будущего» Калининградской области. Процесс сборки теплицы

Фото МБОУ СОШ «Школа будущего» Калининградской области. Процесс сборки теплицы

Фото МБОУ СОШ «Школа будущего» Калининградской области. Процесс сборки теплицы

Фото МБОУ СОШ «Школа будущего» Калининградской области. Процесс сборки теплицы