Корзина пуста
Новости
Новости
12
Декабря

Создавать решения для умного нефтяного месторождения будут школьники в финале олимпиады НТО в ТПУ

MGBOT совместно с Томским политехническим университетом проведут финал школьного трека олимпиады НТО по профилю «Умный город». Участники в этом году будут выполнять задания, связанные с умным нефтяным месторождением, с помощью оборудования компании-партнера. Победители и призеры олимпиады смогут поступить в Томский политех без вступительных испытаний.

Решения для умного нефтяного месторождения

Финал олимпиады пройдет в марте 2023 года и будет состоять из индивидуального предметного и командного инженерного туров. Школьникам необходимо будет решить задания по информатике и физике и задачу от компании-партнера по совершенствованию технологий.

«Содержательную проработку финального задания и критерии оценки преподаватели Томского политеха разработают совместно с сотрудниками компании MGBOT. Оборудование и необходимые комплектующие собственной разработки для работы школьников в финале предоставит компания MGBOT. А презентовать результаты финального задания они будут ведущим специалистам крупных компаний в области электронной инженерии и IT», — поясняет руководитель профиля «Умный город» НТО, директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Павел Баранов.

В этом году финальное задание будет связано с умным нефтяным месторождением. Школьникам необходимо будет сформировать команды из пяти человек: программиста электроники, программиста веб-сервисов, программиста-тестировщика систем, архитектора систем и тим-лидера. Решать задание они будут с помощью контроллера «ЙоТик 32» и мобильного робота «Динамика ЙоТик М1» российского производства.

«Томский политех и компания MGBOT создают понятную образовательную траекторию для участников НТО: от сферы «Технологии и роботы-исследователи» НТО Junior в 5-7-м классе до профиля «Умный город» НТО в 8-11-м классе, где они смогут развивать свои знания электроники, программирования и робототехники. Мы уже сегодня рассказываем нашим участникам об их перспективах в «Умном городе» в последующие годы — ребятам есть куда расти, и есть профиль и вуз, где их знания будут востребованы после нашей сферы», — комментирует лидер сферы «Технологии и роботы-исследователи» НТО Junior, руководитель отдела проектов MGBOT Александра Боголюбова.

Все участники олимпиады вне зависимости от занятого места получат доступ к бесплатным лекциям, вебинарам, разборам заданий от ведущих специалистов. Победители и призеры олимпиады смогут поступить в Томский политех без вступительных испытаний (в случае получения результатов ЕГЭ по предметам физика или информатика не менее 75 баллов).